«Арена». Рассказ.

 

…Желтый песок, соленый от пота, забивался под одежду, скрипел на зубах, забивал глаза. На ноге – длинный порез: повезло, лезвие прошло вскользь, уже в падении. За спиной бил копытом вороной, меч в руке его всадника пел о забвении.

Сплюнув кровь, воин оперся на истерзанную руку, пытаясь подняться. Он проиграл, он знал это, но хотел принять участь стоя, под говор оружия, а не под дробь копыт, подобную барабанному бою – последнему спутнику взбирающегося на эшафот.

Я видела его каменное лицо, отблеск меча в глазах и блик солнца, в последний миг обласкавший лицо бойца. Бой окончен, победитель выбран, а умытая кровью арена пустеет, засыпая до следующего боя…

– Саша, тебе плохо?
– Нет, просто от всей этой мороки потянуло в сон.
Я тряхнула головой, окончательно приходя в себя, и недовольно уворачиваясь от солнечного зайчика, вознамерившегося прикорнуть у меня на носу.
– Как прошло? Прости, это я, кажется, действительно проспала.
– Чудесно! – защебетала моя подруга. – Зал мы отвоевали, приглашения сделаны – все на высшем уровне!
Оставшийся день прошел гладко и незаметно за приготовлениями к празднику. Я вертелась как белка в колесе, стремясь оказаться сразу везде и все охватить своим контролем. Будь я таки этим пресловутым млекопитающим, мое колесо давно бы стало щепками. Под конец дня, когда я уже валилась с ног, примчалась вихрастая девчушка и, передавая мне телефонную трубку, деловито сообщила, что это по поводу работы. Не в силах реагировать, я просто взяла аппарат.
– Александра, это вы? Я по поводу вашей просьбы, – раздался в трубке чуть насмешливый голос, – к сожалению, вакантное место уже занято…
…серебряная молния устремилась к плоти, намереваясь добраться до сердца…
– …но если хотите, через месяц можно попробоваться еще раз. Может тогда вам больше повезет...
…меч прошел мимо, лишь оцарапав кожу. Царапина – даже не рана, даже не сбитый ей с ног… Я открыла глаза.
Как добралась до дома – не помню. В изнеможении, не раздеваясь, рухнула на диван. Где-то рядом тоскливо взвыла Жулька – маленькая дворняжка, подобранная мною год назад. Со стоном, и не веря в творимое, я обулась и открыла дверь в темный подъезд. Не люблю темноту. Она прячет и укрывает пути к спасению, пробуждает давние страхи и воспоминания…
Моя собака проскользнула обратно в квартиру, успев завершить свои дела до того, как я решилась шагнуть в темноту. Я с облегчением закрыла глаза.
…слепящее солнце, в руке – обломок кинжала, призванного спасти жизнь. Под шипение воздуха змеей жалит хлыст, направленный противником. Резкий поворот, выпад – и вот уже хлыст в моих руках. Как и победа – изнурительная, но быстрая.

Противное дребезжание ворвалось в облако окружающего меня сна, вынудив приступить к действиям. Сброшенный на пол будильник безмолвствовал, и мне пришлось разлепить один глаз, чтобы добраться до телефона.
– Александра, разбудил? Извините, что в такую рань, но не могли бы вы приехать? У нас аврал, без вас не справимся…
Убив продолжительный отрезок времени на то, чтобы проснуться и одеться, я подошла к двери и решительно толкнула ее.
Темнота, полонившая подъезд, ворвалась в квартиру, обволакивая и вынуждая сделать шаг вперед. Тут же зажегся свет, открывая взору облупленные стены и парня, все еще держащего палец на выключателе.
– Еще раз извиняюсь, но, не дождавшись вас, я решил, что что-то случилось и…– он развел руками. Знакомый жест, знакомый голос, знакомое лицо…
– Ты!! – тут же стальные пальцы сдавливают горло, не давая закричать. В попытке вырваться, делаю шаг назад… и ощущаю под ногой пустоту, чтобы минутой позже пережить все прелести падения, вцепившись в своего душителя – если умру, то не побежденной.
Грохот разбудил весь подъезд. Вызвали милицию, в ее ожидании не решаясь выглядывать из квартир. Только одна девушка выпорхнула и застыла, увидев неподвижную пару в смертельном объятии: он – с неестественно выгнутой шеей, и она, на последнем дыхании.
– Кто это? – Выглянувший дедок прижал смелую девушку к себе, мимолетно глянув на пострадавших.
– Это моя подруга, Сашка, – со всхлипом прошептала девушка, – и ее бывший. Он еще месяц назад пытался ее убить. Мы думали – он в лечебнице…
В этот момент я с трудом открыла глаза и, не без усилий сфокусировавшись на боящихся вздохнуть соседях, прошептала:
– Я все-таки победила… С трудом, но победила…
И под душераздирающий вой моей подруги навсегда смежила веки…
…Жаркое солнце, желтый песок…
– Идущие на смерть приветствуют тебя!..

 

 

Автор: Коломова Дарья Владимировна

Top