Анализ стихотворения И. Бродского «Зимним вечером на сеновале»

 

«Зимним вечером на сеновале» - очень необычное стихотворение.

Оно затронуло меня до глубины души. Это произведение наполнено разными чувствами. Сначала мы ощущаем холод, пустоту, тоску. На сеновале не очень уютно. Такое впечатление создают шипящие звуки, многократно повторяющиеся в первом четверостишии.

После встречи с мотыльком настроение заметно изменяется, изменяются и ощущения, и видимость происходящего. Всё преображается. Сеновал наполняется светом, теплом, и все это с собой привносит маленький мотылек. Здесь и текст наполняется больше сонорными звуками, что тоже очень точно передает изменение атмосферы.

Лирический герой восхищается этим созданием, автор описывает его как живое существо, которое все слышит, видит, все ему интересно. В конце стихотворения сеновал становится частичкой лета, тепла среди холодной, суровой зимы.

Лирический герой видит в мотыльке капельку жизни среди мертвой зимней природы. Мотылек вызывает у героя теплые, приятные воспоминания, которые, возможно, ему очень дороги и близки. Для лирического героя мотылек – это чудо, ведь, очень редко зимой можно встретить капельку лета, маленькое июньское солнышко. Такое крошечное создание способно согреть своим теплом душу любого человека, оно делает атмосферу какой-то необычной, особенной.

С появлением мотылька зима уходит, уходит холод; сеновал, как и вся жизнь, наполняется теплом, только лучшими ощущениями. Мотылек, можно сказать, стал другом лирического героя. Их общение – это наслаждение друг другом, это достижение полной гармонии, гармонии не только с мотыльком, но и со всем миром, с природой.

В стихотворении очень интересная композиция. Оно начинается и заканчивается перекрестной рифмой, а в середине - парная рифма. Это создает чувство замкнутости. Рифма в этом произведении мужская. Стихотворный размер - дольник.

Написано это стихотворение очень эмоционально. Здесь есть палитра и красок, и звуков, и запахов.

Каждому человеку в трудный момент жизни нужен лучик света. В этом произведении Иосифа Александровича Бродского для лирического героя им стал мотылек.

Top