Явление героя. Анализ 13 главы романа «Мастер и Маргарита»

 

1. Глава, где впервые появляется герой, чьим именем назван роман. Здесь Мастер, находящийся в сумасшедшем доме, рассказывает Ивану о себе, своей возлюбленной и своем романе. Главное, о чем идет речь в эпизоде, это художник, его место в мире, его назначение, его судьба. Судьба его трагична, она, как фотографическое отражение судьбы Иешуа: здесь и бездомность, и всеобщая травля, донос, арест, предательство и наконец клиника.

2. Почему современники травят художника?
✔ Когда Иван рассказывает своему соседу о происшедшем на Патриарших, тот восклицает:

О, как я все угадал!

Тут и выясняется, что сосед Ивана писатель, и он написал роман о Понтии Пилате. Но главное – что Воланд буквально цитировал роман человека, никогда не бывшего свидетелем этих событий. Сама способность точно чувствовать суть событий, видеть проблемы, которые ставит время, есть доказательство того, что художник служит Истине и Вечности, а не власти и сильным мира сего. Вот этой свободы и не могут простить художнику. Потому и протестует «тот, кто называл себя мастером», против слова «писатель».

3. Мастер – носитель особого сознания – иного, безумного. Это сознание Творца, художника. Только в безумном состоянии отрешенности от мира человек способен внимать откровениям вечности. Это сознание дает человеку луна. События эпизода происходят при свете луны, и Мастер, говоря, постоянно смотрит на неё. Ведь и для Ивана этой ночью наступает момент истины.

4. Но ничего не бывает у Булгакова однозначным. И уже в этом эпизоде проясняется, почему Мастер «не заслужил света». Он сжег свой роман. Это было проявлением трусости. Этим поступком он оказался связан с героем своего романа Пилатом. Но Пилат был прощен, и перед ним расстелилась лунная дорога, а Мастер остался в «вечном приюте». В чем виновен он? Мастер искусственно изолировал себя от внешнего мира, от людей с их проблемами и болью («…ненавистен мне людской крик, будь то крик страдания, ярости или иной какой-нибудь крик»), чтобы получить возможность работать, реализовать свой творческий потенциал.

5. Мастер, чья судьба, как казалось вначале, соединила его с Иешуа, оказался его глубоким антагонистом. Может быть, отсюда и странное название главы: Первое слово «Явление» вызывает ассоциации с Христом. Но второе слово разводит Мастера и Христа.

Top