Последнее свидание Катерины с Борисом. Анализ эпизода

Последнее свидание Катерины с Борисом происходит в третьем явлении пятого действия пьесы Александра Николаевича Островского «Гроза».

1. Место эпизода в действии?

Он между двумя монологами Катерины. В первом – страх, переживание своей вины, отвращение к жизни. Во втором – страх уходит, рождается невольный порыв к гармонии, уже не отвращение, а любовь к смерти. Могила перестает пугать, становится домом. Этот последний шаг от ненависти к любви Катерина делает, пережив последнее свидание с Борисом.

2. Какое Чувство сейчас наиболее сильно в Катерине?

Чувство вины. Ни слова упрека Борису. Только просьба о прощении.

3. Сопоставимы ли в этой сцене Катерина и Борис?

Борис несчастен, слаб и жалок. Всего боится. Но главное – не понимает Катерину. Они не соизмеримы по глубине и нравственной чуткости. Он своей вины не видит. Трусливо и жалко сетует: «Кто ж это знал, что нам за любовь нашу так мучиться с тобой!». А ведь его предупреждали и Катерина, и Кудряш.

4. Диалог, происходящий между героями:

– Ты не забыл меня?
– Как забыть, что ты!
– …Ты не сердишься?
– За что мне сердиться?

Для Бориса слова Катерины значат только то, что они значат. Он и отвечает конкретно на конкретные вопросы, плоско, приземлено, бескрыло. Сама же Катерина чувствует, что не может словом выразит чувства, но некому её понять, она сама себя не понимает. Она опять в полете: мыслью, чувством, и тщетно пытается вернуть себя на землю: «Постой, постой! Что-то я тебе хотела сказать!».
Так исчерпало себя всё, что удерживало её на земле.

Top