Философская лирика Пушкина

 

Поэт Я философ... Часто мы считаем, что эти два слова — едва ли не антонимы. В самом деле, поэт ассоциируется у нас с духовным, интуитивным восприятием мира; философ же, напротив — с аналитическим. Но вот мы открываем томик стихов Пушкина:

Увы, наш круг час от часу редеет;
Кто в гробе спит, кто дальний сиротеет;
Судьба глядит, мы вянем; дни бегут;
Невидимо склоняясь и хладея,
Мы близимся к началу своему...

Так что это — мысль или чувство?... Но в этих строках, таких сложных и таких простых, все сразу — и печаль, и скорбь, и мудрость... Ведь у Пушкина, как и у любого другого истинного поэта, между мыслью и чувством нет противоречия. Они едины, они дополняют друг друга и друг без друга невозможны, немыслимы...

Темы философской лирики Пушкина огромны, но все они, в сущности, сводятся к одному: борьбе человека со временем.

Последний ключ — холодный ключ забвенья,
Он слаще всех жар сердца утолит.

Пишет Пушкин... Забвенье ... Да. время каждого из нас ограничено, и любая жизнь рано или поздно оборвется... И, чтобы как-то остаться на земле, не исчезнуть совсем, человек должен что-либо противопоставить беспощадному времени, разумно использовать отведенные ему годы ...

... живей горят во мне
Змеи сердечной угрызенья;
Мечты кипят; в уме, подавленном тоской,
Теснится тяжких дум избыток,
Воспоминание безмолвно предо мной
Свой длинный развивает свиток;
И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.

Написал поэт в одном из своих стихотворений, посвященных теме использования времени. Что сделать, чтобы жизнь не оказалась прошедшей напрасно? Этот вопрос волнует и поэта, и любого из читателей. Смерти можно противопоставить любовь. Любовная лирика Пушкина, содержащая в себе множество различных оттенков этого удивительного чувства, утвердительно отвечает на этот вопрос. Но о ней — разговор особый. Что же еще можно найти, чтобы не прошел зря «дар напрасный, дар случайный»? Зачем дана жизнь? Ведь жить бесцельно — страшно:

Цели нет передо мною,
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Смерти можно противопоставить и творчество. Эту тему Пушкин тоже неоднократно затрагивает в своих стихах. Более того, тема поэта и поэзии — одна из ведущих в его лирике. И мы понимаем, что творчеством действительно можно «обмануть» время:

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит;
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Но всегда — даже рядом с самыми светлыми строками — сквозит через слова и строфы тема бесполезности всего, разочарования в жизни, единого конца для всех:

Иль в лесу под нож злодею
Попадуся в стороне.
Иль со скуки околею
Где-нибудь в карантине.

На протяжении всей лирики Александра Сергеевича мы чувствуем, что в душе лирического героя идет непримиримая борьба двух начал. Есть ли смысл в нашем существовании и если есть, то в чем он — такие вопросы решаются в его душе.

И удивительно то, что при всей солнечности и жизнерадостности поэтического дара Пушкина его философские стихи окрашены в теплые тона. Да, в жизни можно найти смысл; да, времени можно что-то противопоставить... Но — зачем?.. Станем ли мы от этого счастливее? И получаем ответ: «На свете счастья нет...» — печально констатировал автор. И странно, и больно читать эти строки.

Top