Образ Татьяны в романе «Евгений Онегин»

 

«Татьяны милый идеал»... Пушкин не скрывает от читателя своего восторженного отношения к главной героине романа. Не раз на страницах книги любуется он ее естественностью, милым природным тактом... Кто же она такая - Татьяна Ларина? В начале романа - юная уездная барышня, способная увлечься «молодым повесой». В конце его - светская дама, ответившая на любовь зрелого, мудрого человека. Но внутренне героиня романа везде одинакова. Пушкин описывает героиню с нежностью. Самые чистые слова, самая возвышенная лексика есть у поэта для любимой героини. Вспомните первое упоминание о ней:

Её сестра звалась Татьяна...
впервые именем таким
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим.

Одним только словом - «освятим» - автор сразу выражает свое отношение к героине. Татьяна необычайно близка самому Пушкину. Она естественна и при этом поэтична. Да, ей свойственны все черты поэта - свое восприятие жизни, своя философия:

Задумчивость, ее подруга
От самых колыбельных дней,
Теченье сельского досуга
Мечтами украшая ей.

И это юное сердце было способно на самые тонкие, самые возвышенные чувства. Случайное увлечение стало любовью, тем более что Онегин ей, деревенской девочке, казался человеком неординарным. Она ждала любви, хотела любить - и отдала свою любовь первому, кто показался ей достойным:

... но тайком
С неизъяснимою отрадой
Невольно думала о том;
И в сердце дума заронилась;
Пора пришла, она влюбилась
Давно ее воображенье,
Сгорая негой и тоской.
Алкало пищи роковой ...

И, раз полюбив, Татьяна уже нисколько не сомневается в своем чувстве. Более того, она даже почти уверена в ответной любви Онегина - ведь разве стала бы она писать свое знаменитое письмо - такое простое и такое откровенное - если б не была почти уверена во взаимности?.. А может быть, я ошибаюсь, и Татьяна в любом случае решилась бы признаться первой... И эта смелость восхищает автора, недаром он повторяет:

... я так люблю Татьяну милую мою!

Ведь Татьяна пытается как-то изменить течение привычных событий, вырваться из обыкновенного для сельской барышни круга. И Пушкин любит ее за искренность, естественность, за отсутствие фальши, за то. что она «русская душою». Может быть, автор действительно видел в ней свой идеал женщины?.. Даже в свете, в насквозь фальшивом обществе, Татьяна выделяется из общей массы. Чем? Да все той же своей естественностью. Вот строки, посвященные ей:

К ней дамы подвигались ближе;
Старушки улыбались ей;
Мужчины кланялися ниже.
Ловили взор ее очей...

В ней не было ничего светского, ничего наносного. «Все тихо, просто было в ней», - и поэтому Татьяна была уважаема в обществе. Мы-то знаем, что душой она прежняя. Это поймет и Онегин, думая про нее:

Как изменилася Татьяна! Как твердо в роль свою вошла!

«Вошла в роль» - значит, на самом-то деле она не такая. Но, не будучи в душе светской, Татьяна вынуждена принимать законы этого общества. Последний разговор ее с Онегиным - печальные мысли об утраченной возможности счастья:

Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.

«Отдана», а не «отдалась»... Татьяна признает, что ее замужество не добровольно, но бросить мужа она не может. Не может эта простая и чистая женщина стать счастливой за чужой счет...
И мы любим ее. Любим за силу чувств и естественность, за простоту и чистое сердце... И, читая роман, вместе с автором взволнованно и восхищенно следим за главной его героиней - Татьяной Лариной...

Top