Два самых загадочных героя отечественной литературы, созданные с разницей в десять лет («Евгений Онегин» в 1831 году, «Герой нашего времени» в 1841) всегда были интересны всем поколениям читателей на протяжении почти двух веков. Это молодые люди словно из числа современных мажоров. Всё-то у них есть, всё-то они знают, всё могут. Только нашим современникам так далеко до их внутренней душевной борьбы… Попробуем сравнить этих героев.

На первый взгляд кажется, что в этих героях гораздо больше общих черт, чем различий. С Онегиным мы знакомимся, когда ему исполнилось 23 года, когда он - «молодой повеса» - едет в пыли на почтовых ухаживать за умирающим дядюшкой, единственным наследником которого он является. Расстаёмся в финале с человеком, который «…Дожив без цели, без трудов до двадцати шести годов…», находится в состоянии отверженного всеми, одинокого, наказанного за всё своё высокомерие, поверхностное отношение к окружающим изгоя. Печорин, по словам Максима Максимыча, был лет двадцати пяти. По прошествии пары лет, после встречи с штабс-капитаном Печорин погибает где-то за границей при неясных обстоятельствах, будучи ещё очень молодым и полным сил. Оба героя пресытились светом, оба выросли в роскоши: Онегин «... Забав и роскоши дитя...» «... Среди вседневных наслаждений...»; Печорин «...я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги...». Оба наделены прекрасной внешностью, оба умеют обольщать женщин Онегин: «…Как рано мог он лицемерить, таить надежду, ревновать, разуверять, заставить верить, казаться мрачным, изнывать...»; Печорин: «...ничей взор не обещает столько блаженства; никто не умеет лучше пользоваться своими преимуществами...». Оба устали от красавиц «...Красавицы не долго были предмет его привычных дум...»; «...влюблялся в светских красавиц и был любим – но сердце осталось пусто...». Оба героя наделены недюжинным умом, способностью критически относится к происходящему. Оба панически боятся жениться.

На этом, пожалуй, вся их похожесть и закончилась. А вот различия намного значительнее, чем общие черты. Печорин служит на Кавказе после дуэли (намёк на это можно услышать из его разговора с Верой), подвергая свою жизнь опасности, но уже этот факт свидетельствует о небесполезности его существования. Онегин после дуэли бежит от самого себя и своего преступления, не находя места нигде. Бесполезно проходит его жизнь, никому не приносит он ни счастья, ни любви, ни радости. В отношении к окружающим Евгений Онегин буквально источает презрение: его бегство от незваных гостей, его карикатуры на именинах у Татьяны – всё свидетельствует о том, что он ставит себя выше окружающих. Печорин выделяет несколько людей из круга «черни», но даже остальные удостаиваются его внимания, если это ему необходимо. Например, он может привлечь на свою сторону поклонников Мэри, Максим Максимыч вспоминает, что его рассказы подчас вызывали смех у всех слушателей, что он знал бездну весёлых историй. Но самое парадоксальное различие в отношении к природе! Онегину наскучил деревенский пейзаж на третий день пребывания в деревне. Печорин умеет восторгаться пейзажем, где бы он ни находился: в Тамани, в Пятигорске или в крепости (даже покривившаяся от времени мазанка выписана как на полотне импрессиониста). Причём, его восторг вызывает восхищение читателя, он так наивен и чист, когда говорит о природе. И корень противопоставления этих замечательных героев – их деятельность. Правильнее сказать – бездеятельность, ленивое время препровождение одного и активное отношение к жизни другого. Печорин словно рвётся в бой: он всё время в поиске, его жажда подвига, романтических приключений, его вечный вызов судьбе, опасности, конечно, делает его более интересным и уважаемым героем. Онегин же сибарит, лентяй, его занятие – скука, он, слава богу, читает книжки, но в этих книгах, пишет автор, отразился век с его безнравственной душой, а вот Печорин читает Вальтера Скотта и даже увлекается чтением перед дуэлью с Грушницким. А ещё, кажется, способность читать в сердцах людей лучше развита у Печорина. И он использует несколько попыток обрести счастье…. Другое дело, ни тому, ни другому это не удаётся.

Время не властно над этими героями, и каждое прочтение даёт нам возможность снова и снова открывать особенности их характеров, судеб. Не стоит их осуждать, ведь они всё-таки герои своего времени….

TEXT.RU - 86.38%