Павел Кирсанов и Евгений Базаров. Сочинение по роману «Отцы и дети»

 

Абсолютно одинаковых людей не бывает, но очень часто встречаются люди, почти во всём являющиеся противоположностью друг другу. Такими и были Павел Кирсанов и Евгений Базаров. Наверное, судьба столкнула их, чтобы проверить каждого на стойкость. Тургенев же делает это для сравнения, создавая с их помощью резкий контраст образов в своем произведении. Встречаются вот так просто представители разных поколений, эпох, взглядов. Они очень различны и между собой: начиная от происхождения, одежды, манеры говорить и заканчивая их жизненными целями. Автор пропускает их через целый ряд общих испытаний. Одно из наиболее ярких – это спор. В споре каждая сторона отстаивает свои взгляды, но желают они это совершенно по-разному, и, как сказал А. Моруа:

Самое трудное в споре не столько защитить свою точку зрения, сколько иметь о ней четкое представление.

В основном говорит Кирсанов. Он произносит большие нравоучительные тирады, переполненные английскими и французскими фразами, хотя сам он считает себя «истинно русским человеком». В его высказываниях явно проявляются консерватизм, дань привычке, но при этом, где-то в глубине души, с ещё не осознанным страхом, он уже смутно чувствует, что недолго еще продолжаться такой жизни. Он увидел в Базарове равного себе соперника, а, может даже превосходящую силу, и, стараясь нащупать спасительную соломинку, теряет самообладание. Базаров же предельно краток, но говорит очень метко. Он абсолютно уверен в себе и точно знает свою цель. Евгений слишком хорошо понимает, что ему нужно от жизни, но, посвятив себя делу, лишается многих радостей, например таких, как умение восхищаться красотой, поэзией. В конце концов он отрекается и от о любви, окончательно поддавшись своему рационализму. Но со временем любовь все-таки настигает его и заставляет понять и переосмыслить многое, и тогда в Базарове просыпается сентиментальный Павел Кирсанов, хотя Евгений в этом себе отказывается признаваться. Базаров становится более похож на человека, а не на какого-то каменного идола, который иногда снисходит до людей, но только для того, чтобы лишний раз показать свое величие.

О сходствах и различиях Павла Кирсанова и Евгения Базарова можно говорить еще очень много, каждый раз находя что-то новое, ведь человек – это бесконечная книга, события в которой разворачиваются самым неожиданным образом.

TEXT.RU - 95.35%

Top