Почему честь сравнивается с одеждой? «Береги платье снову», – требует русская пословица. И затем: «.. а честь смолоду». А древнеримский писатель и поэт, философ, автор знаменитого романа «Метаморфозы» (о нём писал А.С.Пушкин в романе «Евгений Онегин») утверждает: «Стыд и честь — как платье: чем больше потрепаны, тем беспечнее к ним относишься». Одежда внешняя, а честь понятие глубинное, нравственное, внутреннее. Что общего? По одёжке встречают… Как часто за внешним лоском мы видим фикцию, а не человека. Получается, что верна пословица.

В повести Н.С.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» главная героиня Катерина Измайлова – молодая красивая купчиха. Вышла она замуж «…не по любви или какому влечению, а так, потому что Измайлов к ней присватался, а она была девушка бедная, и перебирать женихами ей не приходилось». Жизнь в замужестве была для неё мукой. Она, не будучи женщиной одарённой какими-нибудь талантами, даже верой в Бога, проводила время пусто, слоняясь по дому и не зная, чем занять своё праздное существование. Подвернувшийся внезапно дерзкий и отчаянный Серёжа полностью завладел её сознанием. Отдавшись его власти, она потеряла все нравственные ориентиры. Убийство свёкра, а потом и мужа стало чем-то обыденным, простеньким, как ситцевое платье, потрёпанное и вышедшее из обихода, годное разве только на половую тряпку. Так и с чувствами. Они оказались ветошкой. Честь – ничто по сравнению со страстью, которая владела ею полностью. Окончательно обесчещенная, брошенная Сергеем, она решается на самый страшный поступок: самоубийство, но так, чтобы увести из жизни и ту, которую нашёл на замену бывший любовник. И поглотила их обеих страшная ледяная мгла зимней замерзающей реки. Осталась Катерина Измайлова символом глупого безнравственного бесчестья.

Совсем по-другому относится к своей чести Катерина Кабанова – главная героиня драмы А.Н.Островского «Гроза». Её любовь – чувство трагическое, не пошлое. Она до последней секунды сопротивляется своей жажде настоящей любви. Её выбор не намного лучше выбора Измайловой. Борис не Сергей. Он слишком мягкотел, нерешителен. Он даже не может соблазнить молодую любимую женщину. Фактически, она всё сделала сама, потому что тоже очень сильно любила красивого столичного не по-местному одетого, по-другому говорящего молодого человека. Варвара подтолкнула её к этому поступку. Для Катерины её шаг навстречу любви не бесчестье, нет. Она делает выбор в пользу любви, потому что считает это чувство освященным Богом. Отдавшись Борису, она не думала возвращаться к мужу, ведь это было для неё бесчестьем. Жизнь с нелюбимым человеком стала бы для неё бесчестьем. Потеряв всё: любовь, защиту, поддержку – Катерина решается на последний шаг. Она выбирает смерть как избавление от греховного проживания рядом с пошлыми, ханжескими мещанами города Калинова, чьи нравы и устои так и не стали ей родными.

Честь надо беречь. Честь – это твоё имя, а имя твой статус в обществе. Есть статус – человек достойный – счастье тебе улыбается каждым утром. А нет чести – жизнь темна и грязна, как тёмная пасмурная ночь. Берегите честь смолоду… Берегите!

TEXT.RU - 89.25% Наша группа Вконтакте