Петербург глазами современного путешественника

 

Одной из характерных черт человека – является его нескончаемая жажда познания, которую он пытается удовлетворить на протяжении всего эволюционного пути. И чем дальше человек углубляется в тайны мироздания, тем сильнее его желание проникнуть ещё дальше, познать ещё больше.

Меня всегда тянуло к путешествиям, особенно если они сопровождались невероятными приключениями. И вот недавно моя мечта осуществилась — я побывал в Санкт-Петербурге. Конечно, нельзя сказать, что события, произошедшие со мной во время моего короткого путешествия, были настолько захватывающими и интересными, как в романах Стивенсона, Рида, Верна, Сабатини, но все равно мне очень понравилось.

Сейчас уже трудно вспомнить, что я испытывал во время отъезда. Наверное, это был легкий испуг, смешанный со жгучим любопытством. Испуг был навеян близкой встречей с неизвестностью, а природная любознательность говорила, что «там» ничего страшного нет. В конце концов, любопытство все-таки победило, и я стал ждать… Тогда я ещё не понимал, чего именно я ожидаю от этой поездки, но вскоре решение загадки пришло само собой — я ждал встречи с новыми местами, знакомства с необычными людьми и всем тем, что обычно сопровождает любое путешествие.

Петербург заворожил меня с первой минуты: этот город можно любить и ненавидеть, но быть к нему равнодушным — никогда. Послушайте только, как говорил о своем родном городе Осип Мандельштам:

Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
До прожилок, до детских припухлых желез.
Ты вернулся сюда — так пей же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей.

В этих четырех строчках из стихотворения «Петербург» ясно проглядывается двоякое отношение автора к городу: с одной стороны он всей душой влюблен в него, с другой стороны — его тут никто ждет. Но любовь Мандельштама к Петербургу все равно сильнее, чем ответная неприязнь.

Петербург — сравнительно молодой город, но за свою трехсотлетнюю историю он вобрал в себя всё множество архитектурных стилей и направлений: начиная от барокко и заканчивая модернизмом. Мне довелось побывать на Сенатской площади, на Невском проспекте, в Петергофе, Казанском соборе, Эрмитаже, Русском музее, а со звонницы Исаакиевского собора можно даже увидеть море. Но больше всего меня поразил дом Александра Пушкина — на набережной реки Мойки, 12. Сама набережная очень тихая, а когда попадаешь в заросший травой дворик с памятником поэта посередине, кажется, что окружающий мир замер — сюда вообще не проникают звуки, и это внушает чувство благоговения к дому великого поэта «золотого века».

Эклектическая архитектура города создает ощущение, что при переходе от одного здания к другому ты перемещаешься из века в век, из одной исторической эпохи в другую, ещё более интересную. Здесь происходили невероятные события российской истории, которые город помнит до сих пор, и на каждом доме, каждом кирпиче старого города сохранился отпечаток нашего прошлого. Даже воздух, кажется, пропитан духом великих свершений, творившихся здесь русскими императорами, их фаворитами и простым народом. Здесь в течение двух с половиной веков вершились судьбы России.

Мне кажется, что мое путешествие в северную Венецию прошло просто замечательно, жаль, что оно длилось всего неделю и мне не удалось посмотреть на белые ночи.

Top