В основе этого жанра лежит обычно личное, свежее впечатление читателя от книги. Но, с одной стороны, читатели бывают самые разные, с другой стороны, неисчерпаемо разнообразие книг. Это определяет особую подвижность жанровых границ читательского отзыва — от глубокого лирического откровения до почти делового, строгого разбора достоинств или недостатков книги. Лексика читательского отзыва, с одной стороны, окрашена личным чувством автора — восторга, радости, удовлетворения; с другой стороны, её определяет характер книги, на которую пишется отзыв.

Читательский отзыв на несколько произведений литературы.

Отзыв — это не краткий пересказ содержания книг, как считают многие ученики. Школьник должен хорошо осознать свою задачу при написании читательского отзыва:

• рассмотреть произведения в сравнении, сопоставлении;
  • проанализировать, как один писатель раскрывает тему и как по-иному подходит к ней другой.
  • в конце сочинения-отзыва делается вывод, суждение ученика о произведениях.

В работе над отзывом школьники обычно допускают такую ошибку: их интересует, как правило, только содержание произведения; они рассуждают о книгах, не обращая внимания на различие в подходе писателей к действительности, в манере письма. Также нередко они — путают читательский отзыв с рецензией на книгу или с аннотацией. Чем же отличается читательский отзыв, в случае, когда он пишется об одном произведении от литературной рецензии?

Литературная рецензия.

Рецензия, как правило, пишется на новую книгу, а читательский отзыв — на любую, в том числе и на новую. Рецензия призвана дать объективную, квалифицированную, убедительную оценку новому произведению, а цель читательского отзыва — передать сугубо личные впечатления от книги, вышедшей пусть даже много лет назад.

Литературная рецензия оценивает и содержание произведения, и художественное мастерство писателя. Это сложные задачи, требующие от рецензента и хорошего литературного вкуса, и специальных познаний. Не будем забывать, что от рецензии нередко зависит судьба книги: быть ей в числе известных, нужных, полезных или не получить популярности у читателей и быть забытой.

Куда более скромная цель у автора читательского отзыва. Он тоже оценивает прочитанную книгу, но, если говорить упрощенно, лишь по схеме: «понравилось, не понравилось, что понравилось, какое произвело впечатление». Примерно таковы же различия между театральной или кинорецензией и зрительским отзывом.

Аннотация.

Очень часто ученики спрашивают: в чем разница между читательским отзывом и аннотацией. Между ними, на первый взгляд, нет разницы. И в том и в другом случае говорится о книге, о её содержании, значении. Это приметы сходства. Но есть и отличия. Если отзыв о книге увлекает друзей-читателей первым ярким впечатлением от произведения, то аннотация излагает краткое содержание книги объективно, как бы беспристрастно, не убеждая, а рекомендуя, советуя ознакомиться с этой полезной (нужной, интересной, редкой и т. п.) книгой. Очень существенным и понятным для учащихся различием является то, что аннотацию пишут почти на всякую вышедшую из печати книгу (в этом заинтересованы издатели), а читательский отзыв пишется по велению сердца, только о том произведении, которое очень уж взволновало.

Для аннотации характерен меньший размер по сравнению с отзывом. В ней вкратце сообщается содержание произведения без рассуждений о его достоинствах и недостатках. Она может быть в несколько строк, скажем, в списке рекомендуемых книг или в газетном сообщении о выходе новинки. Может быть и более пространной, если раскрывает сущность произведения. Печатаются такие аннотации на страницах газет и журналов, а также на обороте титульного листа книги. Заголовком аннотации часто служит само название книги (это тоже отличие).

TEXT.RU - 100.00%