Не каждый человек наделён смелостью. Многие люди вообще не способны быть отважными или решительными даже в повседневной жизни. Трусость она проявляется в обиходе, буквально в каждом ответе на неудобный вопрос мамы, учителя. Своим мелочным страхом мы оправдываем любой обман. Кто-то называет это «ложью во спасение». Вполне может быть, что правда никому не нужна, и солгать удобнее для всех. Так продолжается до тех пор, пока ложь касается лишь одного тебя. Но если в обмане обвиняют твоего друга.

В романе В.А.Каверина «Два капитана» другом главного героя Сани Григорьева является Валька Жуков. На протяжении многих лет он молчит о действиях общего приятеля Мишки Ромашова. Ромашов, или Ромашка, является стукачом Николая Антоновича – главного врага Сани. В этой растянувшейся на много лет борьбе за истину двоюродный брат погибшего капитана Татаринова не гнушается никакими способами и методами. Он переманивает на свою сторону Ромашова, который готов на всё, ради протекции и покровительства директора школы. А Валька, ставший свидетелем постоянных обысков в вещах своего друга, не выдерживает и сознаётся Сане в том, кто является причиной его последних бед. Он просит прощения у Сани, потому что много лет молчал, так как Ромашка издевался над ним, рассматривая его спящим, что наводило страх на Валентина. Саня Григорьев говорит, что простит трусость другу, если тот публично расскажет о подлости Ромашова. Тот соглашается и выводит предателя на чистую воду.

В повести В.К. Железнякова «Чучело» в центре история Лены Бессольцевой – девочки, ставшей изгоем в новом классе. Смешная и нескладная Ленка терпела насмешки класса, но Димка Сомов заступился за неё и взял под свою опеку. До поры до времени всё было нормально и дети не донимали Ленку. Но однажды девочка взяла на себя вину друга, желая защитить его от безжалостных одноклассников. А тот не смог ответить ей тем же, испугавшись травли компании под предводительством Мироновой, Димка обещает Ленке признаться всем, что это он сказал классной руководительнице о срыве урока, но видя, на что способны Миронова и её друзья, трусит и ничего не говорит. Он видит, как сжигают платье Лены, как кричат ей «Бойкот», как гонят её по улицам, и молчит. Когда в итоге все узнают правду, они объявляют бойкот Димке, но Ленка говорит, что она против этого, так как знает не понаслышке, каково это быть изгоем.

Так для Вальки Жукова предательство становится школой мужества, в которой он выдерживает главное испытание, а для Димки Сомова – провалом его личной позиции труса. Если про твоего друга, да ещё который за тебя заступился, не имея бицепсов и особой защиты, говорят неправду, а ты молчишь, – то ты самый беспросветный предатель. Грош тебе цена. А значит, прав Д. Дидро, утверждая, что следует считать трусом того, кто допустил, чтобы в его присутствии оскорбительно отзывались о твоём друге.

TEXT.RU - 100.00% Наша группа Вконтакте