Анализ стихотворения Бальмонта «Челн томленья» (вар.2)

 

Эти стихи преисполнены «мятежным», беспорядочным движением. Создается образ, эффект безысходности, тревоги, неосознанного поиска.

Что же такое челн? Зачем именно наблюдает лирический герой? Наверное, за небольшим островком в своей душе, где нет места ни «чистым чарам счастья», ни какому-либo просвету. Челн томленья — это все переживания, все тревоги, вся грусть лирического героя, за которой тот наблюдает со стороны.

«Вечер. Взморье. Вздохи ветра.» Стихотворение начинается с легкого волнения моря — всего внутреннего мира человека — затем показаны все метания челна, и затем так всеми ожидаемая и неизбежная буря.

В душе лирического героя беспорядок, необыкновенное возбуждение, страх; он не знает что делать. Чуждый всему светлому, он бьется среди тьмы и грусти с бурей, разыгравшейся внутри лирического героя, и безусловно жаждет того, чтобы буря скорее закончилась, настал покой. Можно сделать вывод, что здесь и сейчас челн борется с самим собой.

Эти стихи написаны величайшим русским символистом, поэтому невозможно не воспринимать челн как символ. Символ борьбы, символ переживания, символ безысходности и тяжести бремени жизни.

Всему этому способствует некоторая твердость стиха из-за присутствия ямба как стихотворного размера. Также присутствует чередование мужской и женской рифмы, это похоже на волны, накатывающиеся на берег перед бурей.

Кроме всего прочего, видно фонетическое богатство стихотворения. Обилие звонких согласных, где-то глухих, в зависимости от развития лирического сюжета шипящих. Мы слышим звук «ч», когда видим челн — яркое, запоминающееся появление, звонкое, красивое. И потом, как будто в бездну он опускается, разбиваясь о стену глухих согласных.

Именно так стихотворение и заканчивается - челн разбивается, остается во власти тьмы, а буря по-прежнему во всю играет в душе лирического героя. Идея стихотворения в подвижности души, в том, что в человеке в какое бы то ни было время всегда будет больше переживаний и поиском счастья и лучшей доли, чем, собственно, самого счастья и лучшей доли. И снова тревога и снова грусть, и снова безысходность. Такие стихи всегда будут актуальны, потому как повествуют человеку о его душе, и тот, находя в этих стихах что-то близкое, будет помнить о них ещё многие поколения.

TEXT.RU - 100.00%

Top