Сочинение на тему: Актуальна ли повесть «Собачье сердце» в наши дни

 

Повесть «Собачье сердце» будет жить вечно. Проблема создания «очень высокой психической личности» существовала, существует и будет существовать. Человек всегда стремился достичь идеала или хотя бы приблизится к нему. Рассмотрим сочетание этих слов: очень – в сильной, высокой степени, высокая – очень значительный, возвышенный по форме и содержанию, психическая – душевный склад человека, личность – это человек, способный на поступок, связанный с социумом, через систему общественных отношений, которые и определяют  нравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого и окружающих. Человек сочетающий в себе эти составные части, по мнению Булгакова,  наиболее приближен к идеальному человеку в духовном плане.

Опыт, поставленный Преображенским в то время,  можно сравнить с клонированием в наше время. Основная цель клонирования - это создание общества, состоящего из «очень высоких психических личностей». Ведь зачем «воскрешать» «плохих» людей? Это общество должно управлять жизнью, прогрессировать и в скором времени достичь идеала, познав себя. Но здесь возникает другая проблема и так же, наверное, вечная – борьба человека с природой, а значит, борьба  социального и биологического. Почему человек считает себя «Творцом», почему возомнил о себе, что он «мера всех вещей»? Превращение собаки в человека, клонирование – это действия, идущие против процессов природы. Профессор, осознав свою ошибку, сказал:

«Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно».

Мир, созданный Творцом, разумен, и у каждого в нем есть свое место.

Нельзя, конечно, не затронуть и политику, ведь она формирует мышление людей, строит идеологию. Тогда это было время революций. Профессор Преображенский сказал:

«Разруха не в клозетах, а в головах».

Эти слова можно отнести и к нашему времени. Тогда создавался новый лик человека – гомо-советикус, в котором писатель–сатирик увидел, прежде всего, Шарикова. Сейчас же пытаются создать новых «очень высоких психических личностей-марионеток». Куда идет такой мир?

Top