Наказанием или благом обернулась для Пушкина ссылка в Михайловское

 

Опьянённый славой молодой поэт, только что закончивший поэму «Руслан и Людмила», Александр Пушкин наслаждался прелестями светской жизни в столице – Петербурге. В этот период были написаны стихи: «Деревня», «Домовому», «Чаадаеву», ода «Вольность». Идеи гражданской свободы овладели сознанием отрока ещё в период учёбы в Лицее. Поэтому первые стихи и стали своеобразным выявлением подобных взглядов. В основе этих идей лежала мысль о необходимости провести в России преобразования: ввести конституционную монархию, отменить крепостное право. Даже идея свержения монархии прослеживается в стихотворении «Чаадаеву». Но всё-таки самым смелым, почти карикатурным, можно считать стихотворение «Сказки. Noel», написанное Пушкиным в связи с речью Александра I на открытии в 1818 году в Варшаве польского сейма, в которой царь обещал дать России конституцию. Реакция царя последовала незамедлительно:

Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодежь наизусть их читает.

Друзья хлопотали о юном даровании и ссылку в Сибирь заменили южной ссылкой. Официально это был перевод по службе в г.Екатеринославль под начало генерала И.Н.Инзова, наместника Бессарабии.

Находясь в ссылке под началом Инзова, молодой поэт объездил весь юг России, побывал в Симферополе, в Кишинёве, в Бахчисарае, в Одессе. В этот период рождаются южные поэмы: «Кавказский пленник», «Братья – разбойники», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы». В Кишиневе был начат роман в стихах «Евгений Онегин». Да южная ссылка явно была благом для Пушкина: столько увидел, столько узнал и воплотил все свои чувства в поэзии.

В 1823 году он был переведён под начало наместника Новороссийского края графа М.С.Воронцова. Отношения их по многим причинам не сложились, и через год Воронцов нашел и повод, и причину для удаления Пушкина в имение его матери с.Михайловское Псковской губернии. «Наш Псков хуже Сибири, и здесь пылкой голове не усидеть», - сокрушались о нем друзья в с.Тригорском. Поэт оказался под двойным надзором: с одной стороны это были гражданские и духовные власти, а с другой – собственные родители. Унижение неслыханное! Как жить? Как писать? Настроение Пушкина было самое наихудшее. Поэт был в депрессии. В этот период рождаются: «Ночь», «Ненастный день потух…», «Свободы сеятель пустынный..». Все стихи проникнуты отчаянием, тоской… Но друзья не оставляли поэта без внимания, писали письма, заботились о его благополучии. Вскоре поэт напишет:

Я нахожусь в наилучшем положении, чтобы окончить мой поэтический роман ...» («Евгений Онегин»)

Впечатления русской природы, обаяние древней псковской земли с её «благородными курганами» и городищами, общение с крестьянами, с нянею Ариной Родионовной – «все волновало нежный ум» Пушкина, способствовало постижению души русского народа, национальных основ жизни:

Здесь меня таинственным щитом
Святое провиденье осенило
Поэзия, как Ангел-утешитель,
Спасла меня, и я воскрес душой.

По признанию самого поэта, в Михайловском изменился его творческий метод. От романтизма первых лет молодости он перешел к «романтизму истинному» (реализм). Талант его окреп.

В ссылке в Михайловском создано около ста произведений поэта: деревенские главы романа «Евгений Онегин», трагедия «Борис Годунов», поэма «Граф Нулин», окончание поэмы «Цыганы», такие стихотворения, как «Подражания Корану», «Пророк», «Вакхическая песня», «Я помню чудное мгновенье...», «Вновь я посетил ...», начало первого произведения в прозе - романа «Арап Петра Великого». Здесь, на отчей земле, Пушкин получил импульс всему творчеству в дальнейшем. Друзья считали Михайловское поэтической родиной Пушкина.

Расхожее мнение о том, «…что нас не убивает, делает сильнее», – как нельзя лучше воплощено в этом этапе жизни Александра Сергеевича Пушкина. В Михайловском, в уединении, поэт сумел постичь внутренний голос, смог отделить зёрна от плевел, и обрести так необходимую, а с возрастом только более окрепшую, мудрость человеческую.

Top