«Разное счастье» героев «Войны и мира»

 

Что такое счастье? Вопрос этот волнует Льва Николаевича Толстого — и, вероятно, каждого из его читателей. Но ответа автор «Войны и мира» не дает. Не дает по одной-единственной причине — ответа на этот вопрос нет и быть не может. Ведь сколько на свете людей, столько и понятий счастья. И у героев Толстого счастье — разное. Для Андрея или Пьера оно скрыто в возможности самореализации, в способности быть полезным людям. Этим героям доступно и счастье любви — как и Наташе, и Марье, и даже Соне... Но не все толстовские персонажи таковы. Разве любовь руководила Элен, когда та сознательно обольщала Пьера? Разве любовью или служением людям руководствуются те, кто спорит из-за наследства старого Безухова? Разве чистыми чувствами определяется поведение Берга или Бориса Друбецкого?

Каждый из героев Толстого стремится к счастью. К счастью — в своем понимании. И именно это стремление заставляет князя Андрея бросаться вперед, практически на верную смерть, в сражении под Аустерлицем. Это стремление приведет Пьера в масонскую ложу, Элен, Жюли и Веру Ростову — к браку по расчету...

Да, многие персонажи «Войны и мира» видят счастье в деньгах, в материальном благополучии. И ради этого, например, Анатоль Кураган готов жениться на некрасивой и нелюбимой женщине и впоследствии изменить ей с её же компаньонкой. Разве могла бы подобная мысль придти в голову Пьеру или князю Андрею?! Но для Анатоля в этом нет ничего безнравственного. Такова и его сестра Элен — она выходит замуж только из-за денег. И ей мысли о морали просто неизвестны — ни у Элен, ни у Анатоля нет представления о ней. И оба в финале будут глубоко несчастны.

Впрочем, некоторые нелюбимые герои Толстого достигают своего счастья. Ведь абсолютно счастливы Вера и Берг. Да, им незнакомо чувство, связавшее, к примеру, Андрея и Наташу. Но у них есть деньга, их семья основана на твердом расчете. По-своему счастлив и Борис Друбецкой, сумевший жениться на Жюли, которая почти вызывает у него отвращение, добиться желаемого положения в обществе.

Огромное значение для Толстого имела семья, и понятие семьи — составляющая счастья. Семейное счастье Толстой дарует немногим из своих героев, только самым-самым любимым — Наташе, Пьеру, Марье Болконской. И в этих семьях культивируются истинные ценности — благородство, сострадание, доверие друг к другу... В этих семьях — возрождение былых традиций старых Ростовых и старых Болконских. Ни Элен, ни Вера и Берг, ни Борис и Жюли не могут быть столь счастливы, ибо им неизвестны такие чувства, на которых строятся все истинно счастливые семьи.

Но роман гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Подумайте — ведь те герои, которым мы вроде бы отказали в умении быть счастливыми — Вера, Берг, Борис — счастливы! Просто счастливы они иначе. И никогда не понять Наташе, как может быть счастлива Вера, и наоборот.

Лев Николаевич, как уже было сказано, отказывает в счастье только самым нелюбимым героям — Элен и Анатолю, ибо оба они полностью — воплощение темных сил человека. Остальные персонажи «Войны и мира» счастливы, даже к князю Андрею перед смертью вместе с прозрением пришло истинное счастье.

Читая роман, мы пытаемся глубже проникнуть в суть авторских философско-нравственных изысканий. И каждый из нас ищет ответ на вопрос, что же такое счастье... А толстовские герои, вместе с нами проходя свой путь, в этом помогают.

Top