Итоговый урок по роману Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание»

Изучение романа Достоевского – сложный этап постижения мира подростками, становление их философского мировоззрения через погружение в идейную структуру романа. Подводя итог изучению романа, кажется логичным провести урок, на котором каждый учащийся возьмет на себя роль одного из героев романа и подготовит свое выступление на предполагаемом суде над Раскольниковым (тем интереснее воспроизвести процесс над героем романа, что его нет в сюжете романа).

Перед уроком каждый учащийся определяется с позицией на суде. Выбираются защитник и обвинитель, председатель суда, а также предполагаемые свидетели. Главная роль, конечно, Раскольникова.

В процессе подготовки урока был обнаружен интересный материал, который по сути дублировал дело вымышленного студента Раскольникова. Это «Дело о бывшем студенте Данилове» («Суд присяжных в России», Лениздат, 1991 г.,с.92-146).

«14–15 февраля 1867 года Московским окружным судом с участием присяжных заседателей было рассмотрено дело по обвинению бывшего студента Алексея Михайловича Данилова в убийстве, мошенничестве и наименовании себя ложными фамилиями. Данилов обвинялся в том, что 12 января 1866 года он убил отставного капитана Попова и его служанку, финляндскую уроженку Марию Нордман. Покойный Попов приехал из Петербурга в Москву в октябре 1865 года и решил заняться ссудой денег под проценты. По сведениям родственников у него было 23-29 тысяч рублей капитала. Большая часть денег и несколько оставленных под залог вещей были похищены. Подозрение пало на Данилова, но ни на следствии, ни в суде он виновным себя не признал.»

Несмотря на видимую похожесть преступлений реального и книжного героев, конечно, Данилов далек от тех мучений совести и угрызений от содеянного, которые мучили героя Достоевского, так как реальный преступник виновным себя не признал, несмотря на тяжесть улик. Но данный процесс представляется интересным для ознакомления, так как в материалах суда имеются речь обвинителя, защитника и председателя суда.

Хочется предупредить, что суд на уроке не должен в полной мере соответствовать судебному процессу, так как наш суд литературный, а значит условно-игровой, что позволяет пригласить на процесс и уже умерших по сюжету романа героев. Каждый учащийся в процессе подготовки к уроку продумывает свой ответ на вопрос, определяется с позицией, готовит пересказ важных для принятия решения эпизодов. (Сценарий урока приблизителен, каждый может вносить свои изменения и дополнения, а также важен момент импровизации).

Ход урока

• Секретарь: Встать! Суд идет.
    • Председатель: Слушается дело бывшего студента Петербургского университета об убийстве старухи-процентщицы Алены Ивановны и её сестры Елизаветы с корыстной целью, краже и укрывательстве похищенного. Предлагается вызвать свидетелей обвинения.
    • Обвинитель: Бывший студент Родион Раскольников обвиняется в преднамеренном убийстве старухи-процентщицы, коллежской секретарши, с целью обогатиться. Обвиняемый, сообщите суду, когда, при каких обстоятельствах вам пришла мысль убить Алену Ивановну.
    • Раскольников: За полтора месяца до убийства я как-то зашел в плохонький трактиришко после того как по крайней нужде заложил у процентщицы колечко, подаренное мне сестрой Дуней перед отъездом в Петербург. Там я услышал разговор студента и офицера об Алене Ивановне. Это мне показалось странным: я только от неё, и они говорят о ней же. Студент тогда сказал, эти слова врезались мне в память:
      «Я бы эту проклятую старуху убил и ограбил, и уверяю тебя, что без всякого зазору совести».
      И потом продолжил, что с одной стороны глупая, бессмысленная, ничтожная, злая старушонка, никому не нужная, а с другой стороны, молодые свежие силы, пропадающие даром без поддержки. Одна смерть и сто жизней взамен – да ведь тут простая арифметика! Я и подумал: вот кто мне нужен, чтобы жизнь коренным образом изменить. Полтора месяца я обдумывал убийство, я не хотел убивать Лизавету. Безвинно она пострадала.
    • Обвинитель: Вы хотите уверить суд, что мысль об убийстве была внушена вам извне, что вы сами были всего лишь орудием в руках справедливости. Но кто дал вам право судить, кому жить, а кому умирать?
    • Раскольников: Я не сам решил это, обстоятельства меня к этому вынудили.
    • Обвинитель: Какие обстоятельства? Уж не бедность ли?
    • Раскольников: Бедность. Да, бедность.
    • Обвинитель: Господин председатель суда, можно вызвать свидетеля, однокурсника подсудимого Дмитрия Пркофьевича Разумихина. Спасибо.

Вопросы Разумихину.

• Обвинитель: Скажите, Дмитрий Прокофьевич, на какие средства вы живете.
  • Разумихин: В основном уроками и переводами.
  • Обвинитель: Хватает вам на жизнь?
  • Разумихин: Перебиваюсь. Стараюсь без дела не сидеть.
  • Обвинитель: Вы помогали Раскольникову?
  • Разумихин: Да, иногда уроки подбрасывал, так когда едой помогал.
  • Обвинитель: Прошу обратить внимание суда, что молодой человек живет нисколько не лучше обвиняемого, однако же не пошел убивать. Напротив, всеми силами помогал подсудимому. У меня вопросов нет.
  • Председатель суда: У защиты есть вопросы к свидетелю по делу?
  • Защитник: Есть. Что вы можете сказать о подсудимом?
  • Разумихин: Родион хороший человек. Душа у него большая, переживает он за всех. Вот как-то полгода назад детей из пожара спас. Ведь никто не кинулся в огонь, а зевак-то как обычно много было. А вот он не задумываясь, бросился в огонь и спас ведь погорельцев. А потом еще он очень за сестру свою переживал. Она замуж собралась выходить за человека недостойного. Родион не мог этой жертвы принять. Да и Лужин-то Петр Петрович неприятный человек, я вам скажу.
  • Защитник: Расскажите обстоятельства, при которых произошла ссора между Раскольниковым и Лужиным.
  • Разумихин: Родя был против брака Евдокии Романовны с этим господином, он убедил  сестру отказать ему. Когда Лужин получил отказ, видимо, решил очернить в глазах всех Родиона и подложил деньги(по словам Лебезятникова)в фартук Софье Семёновне, а потом обвинил её в воровстве.Ну тут они и поругались.
  • Судья: Суд принимает во внимание ваше свидетельство.
  • Обвинитель: Я пердлагаю пригласить в зал суда свидетеля Петра Петровича Лужина.
  • Председатель суда: Пожалуйста, пригласите Лужина П.П.
  • Вопросы к Лужину:
  • Обвинитель: Расскажите суду, с какой цель вы прибыли в Петербург?
  • Лужин: Известное дело, я открываю адвокатскую контору здесь.Своим трудом в губернском городе N скопил необходимые средства, решил способствовать всеобщему благу, помогать, так сказать, вершить правосудие.
  • Обвинитель: Что вы можете сказать о подсудимом?
  • Лужин: Дерзкий, заносчивый молодой человек. Он мне сразу не понравился. Я с ним, представьте, на равных разговаривал, уважая достоинство и честь моей невесты, а он кричит: «Вон! По вашей, дескать, теории жить, так людей можно резать!» Я тогда не понял, к чему это он, а теперь-то прекрасно понимаю, о чём он тогда бесновался. Сам зарезал, и ещё оправдание себе ищет. Нет ему оправдания. Чтобы чего-то достичь, надо поработать, лишения потерпеть, а он, видите ли, терпеть не хотел. Вот оно - непочтение к закону, дерзость этакая, нигилистическая, модные веяния.
  • Защитник: А при каких обстоятельствах вы сделали предложение Евдокии Романовне Раскольниковой?
  • Лужин: Она гувернанткой служила у моей родственницы, Марфы Петровны Свидригайловой. Властная была дамочка, скажу я вам. Показалось ей, что девушка соблазнила её мужа, вот она и выгнала её взашей. Ан вышло наоборот. А Марфа Петровна её уже на весь город ославила. Девушка с подмоченной репутацией - позор для семьи. Вот она и предложила мне посвататься, чтобы вину перед ней искупить. А я что, посмотрел: девушка образованная, умная, красивая, кроткая. Я в убытке не буду. Решил помочь. выбраться из нищеты. Красивая и умная жена - украшение мужа. Но вот Родиону Романычу показалось, что я неуважительно к ней отношусь.
  • Защитник: В чём это выражалось?
  • Лужин: Как я к ним давеча пришёл, он так и закричит, что я жену беру из выгоды.Что бедная жена послушнее будет, чем богатая. А я и не отрицаю. Мне жена нужна, а не публичная девка. Он-то, видимо, себе в жёны хочет взять эту Мармеладову с панели.
  • Раскольников: Вы не смеете!
  • Председатель суда: Прекратить! ВЫ, Пётр Петрович, ведите себя достойно. Вы свободны.
  • Защитник: Можно пригласить в качестве свидетеля Софью Семёновну Мармеладову.
  • Председатель суда: Разрешаю.

Вопросы к Софье Мармеладовой

• Защитник: Представьтесь, пожалуйста.
  • Соня: Я Софья Семёновна Мармеладова, дочь покойного титулярного советника Семёна Захаровича Мармеладова.
  • Защитник: Расскажите, пожалуйста, как вы оказались на панели? Ведь так вы зарабатывали на хлеб?
  • Соня: Я уже больше не хожу туда. Ну да если надо, слушайте. Четыре года назад, мы тогда в провинции жили, Екатерина Ивановна овдовела.Мы с батюшкой, только маменьку схоронили. Жили неплохо, у папеньки работа была приличная, денег хватало.Тут-то и пришла отцу мысль жениться на Екатерине Ивановне. Она женщина красивая, молодая, но совсем в нищете была, да ещё трое детей. Поженились они, и всё поначалу неплохо было, но вот папеньку сократили, и мы остались без куска хлеба. Полтора года назад мы переехали в Петербург, по знакомству папенька место выхлопотал, устроился работать. Но семья увеличилась, и всё не хватало. И на квартиру надо, и на питание, и на одежду. Папенька, мне кажется, просто не выдержал, вот и запил. Жизнь стала невыносимой. Катерина Ивановна кричит то на детей, то на меня, то на папеньку. А он что, напьется, придёт домой и спит. Однажды Катерина Ивановна от отчаяния и отправила меня на панель...А где ещё денег взять ? Малыши голодные плачут, несмышлёные совсем.
  • Защитник: Как отец реагировал на это положение?
  • Соня: Не знаю. Деньги приходил спрашивать, когда на опохмелку надо было. Ничего не говорил. А что скажешь, когда люди в крайней степени отчаяния! Куда пойти, к кому обратиться? Никто не поможет... Хотя что это я, помог же мне господин Свидригайлов, царствие ему небесное. Три тысячи рублей дал на деток Катерины Ивановны. Так что я теперь не хожу больше на панель! Господь милостив.
  • Председатель суда: Благодарю вас. Вопросы у обвинения к свидетельнице есть?
  • Обвинитель: Да, Ваша честь! Скажите это вы украли сто рублей у господина Лужина?
  • Соня: Что вы! Что вы! Побойтесь бога! Деньги тогда мне господин Лужин предложил, только десять рублей ассигнацией. Я ещё брать не хотела. Ведь Родион Романович, светлая голова и чистое сердце, все похороны оплатил! Сам последний кусок доедает, однако мачехе моей да и мне тоже как помог. А ведь мы едва знакомы были. А Пётр Петрович так настаивал, чтобы я деньги взяла. Просто очень настаивал, да и свидетель у меня есть Лебезятников Андрей Семёнович. Он всю это сцену видел. Спросите хоть у него.
  • Председатель суда: Спросим, обязательно спросим.
  • Соня: А денег я не брала, что касательно сторублевого билета... Я его в глаза не видела... Как он мне его в карман подсунул. Не знаю. День был страшный, тяжёлый, папеньку хоронили... (вытирает слёзы)
  • Защитник: Что вы можете сообщить суду по поводу подсудимого Родиона Романовича Раскольникова?
  • Соня: Родион Романович - прекрасный человек, прекрасный...
  • Обвинитель: Прекрасный а двух женщин убил!
  • Соня: Он не хотел... Это не он... Это дьявол его попутал...Он голоден был, нищета его угнетала... Он измучился весь. Как он страдал! Он ко мне пришёл и всё рассказал, я почувствовала его боль. Ведь он не знал, как вырваться из этого ужаса. А тут с сестрой такое, Лужин Пётр Петрович, может, он уважаемый человек... Но я думаю, что он нехороший, а Родион Романович спасти хотел Дунечку от брака этого...Вы не представляете, какое у него сердце... Нам его Бог послал, ведь он так помог нам, и папеньку похоронили, и детей-то пристроили тоже через его хдопоты, наверняка, это он убедил Свидригайлова наследство оставить... А Родион Романович очень хороший человек, я за ним на каторгу пойду... (плачет)
  • Председатель суда: Успокойтесь, можете быть свободны.
  • Защитник: Прошу разрешить пригласить Лебезятникова Андрея Семёновича, Ваша честь.
  • Защитник: Представьтесь, пожалуйста.
  • Лебезятников: Я, Лебезятников Андрей Семёнович, служу в министерстве. По случаю живу в соседях, жил, правильно сказать, умерли же все, с Мармеладовыми. Наблюдал воочию, как эта семейка пользовалась сердечной добротой и высокой душой этой девушки! Вы не знаете, не представляете, какая душа, какая это натура!
  • Защитник: По делу, пожалуйста.
  • Лебезятников: Да. Да, я видел, как господин Пётр Петрович положил деньги в кармашек фартука. Я-то думал, какое благородство проявил этот человек, уверовал в его благие намерения. А он, когда на поминках обвинил Соню - эту чистую душу, невинную, святую девушку, я не смолчал! Я всё сказал, что это он подложил деньги! А вы бы смолчали!
  • (Можно пригласить в качестве свидетелей Дуню Роскольникову, Свидригайлова, Алёну  Ивановну, Николку-маляра, квартального, которому Родион дал денег для спасения девушки, Порфирия Петровича и проч.)

Последнее слово подсудимого: Я, Раскольников Родион Романович, бывший студент Петербургского университета, юридического факультета. Случилось так, что я оказался в затруднительном финансовом положении... Посудите сами, есть люди, которые разъезжают на каретах, тройках, питаются деликатесами, а тут на хлеб насущный денег нет, как учиться... когда мамаша средств на жизнь не имеет, когда сестра собой жертвует, как Сонечка Мармеладова! Вы скажете, что она замуж выходила бы, а чем лучше, жить с нелюбимым человеком изо дня в день... чем это не проституция... Это ещё хуже, потому что под видом благопристойности... Не мог я этого терпеть... Да, я хотел воспользоваться деньгами, но не смог... не смог. Слаб оказался... Простите меня, все, люди добрые! Простите!

Обвинение

Родион Раскольников - студент, не располагающий средствами к продолжению обучения, сын престарелой матери, не имеющей возможности ему реально помочь. Нищету, и невозможность заработать достаточное количество денег легальным путем, можно было бы считать причинами, побудившими его встать на путь совершения преступления. Однако Родин Раскольников не единственный человек, испытывающий подобные трудности. Убийство показалось ему наиболее подходящим способом решения проблем. Дальнейшие события, сложились так, что Раскольников просто не смог отказаться от задуманного. Отсутствие в предполагаемый день убийства сестры старухи-процентщицы, выезд из квартиры единственного соседа по площадке просто подтолкнули Раскольникова к совершению убийства. Но самым главным стимулом было корыстное желание Раскольникова заполучить деньги старухи, чтобы иметь начальный капитал для открытия своего дела, при этом его не смущала кровь потерпевшей на этих деньгах. Составив подробный план совершения убийства, Раскольников около 18.30 ч., предварительно зайдя в дворницкую за топором, отправился к потерпевшей. Применив силу, Раскольников вошел к ней в дом, отдал залог, чем отвлек внимание, и когда потерпевшая отвернулась, нанес ей два удара топором в область головы. В результате причиненных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте. Расправившись с потерпевшей, Раскольников стал осматривать ее жилье, разыскивая ценные вещи и деньги. В ходе обыска в квартиру пришла сестра потерпевшей. Боясь разоблачения, Раскольников, тем же топором, нанес ей один удар в область лба, в результате которого сестра потерпевшей скончалась на месте. Вернувшись домой, Раскольников положил топор на место, а похищенное спрятал в своей квартире.
Вина его подтверждается, протоколом осмотра места происшествия, протоколом изъятия топора со следами бурого цвета, похожими на кровь, заключением судебно-биологической экспертизы, согласно которой следы бурого цвета на топоре, являются кровью, которая по групповой принадлежности может быть кровью потерпевших, заключениями судебно-медицинских экспертиз тел потерпевших, согласно которым их смерть наступила в результате ударов тупым твердым предметом, с ограниченной поверхностью соударения, например, обухом топора, а также показаниями свидетелей.
Обстоятельствами, смягчающими вину подсудимого Раскольникова Р.Р. можно признать совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, а также активное способствование подсудимого раскрытию преступления и возврат имущества, добытого в результате преступления.